HOME>サンウェルぬまづ(ぬまづ健康福祉プラザ)

サンウェルぬまづ(ぬまづ健康福祉プラザ)

家庭や地域を見つめ直し、市民誰もが健康で、ともに助け合いができるまちづくりを目指す拠点となる「サンウェルぬまづ」の指定管理者として、@健康・福祉Aボランティア活動B障がい者活動交流C地域福祉活動の各センター機能に「情報」・「相談」の機能を加え、市民の皆さんが気軽に集い、自主的な活動を通して、健やかな家庭を築き、地域の連帯を高めるよう支援する交流センターを目指し管理運営に努めています。
(サンウェルぬまづホームページはこちら(外部リンク))

相談事業

(1) 障がい者専門相談(休館日及び祝日を除く毎週土曜日10時〜16時開催)

障害者専門相談連絡協議会(きさらぎ、地域療育支援センターこげら、あしたか太陽の丘、サポートセンターなかせ、ワークステーションあゆみ橋) の専門員により、障がいのある方への相談を実施しています。

(2) 育児相談(休館日を除く毎日10時〜15時開催)
赤ちゃんからお年寄りまでが集う「ふれあい交流室」において専門員(保育士)による相談を実施しています。
相談内容 離乳食・言葉の遅れ・午睡・排泄・夜泣き・子育てストレス・幼稚園入園 他