HOME>講座の募集、講演会のお知らせ等

お知らせ情報 【講座の募集、講演会のお知らせ】

沼津市社会福祉協議会で開催される講座、イベント等についてお知らせいたします。

【お申込み・お問合せ】
   社会福祉法人 沼津市社会福祉協議会
    〒410-0032 沼津市日の出町1-15 サンウェルぬまづ(ぬまづ健康福祉プラザ)内
    TEL:055-922-1500  FAX:055-922-1502
    E-mail:info@numazu-shakyo.jp

沼津市内の福祉施設がイトーヨーカドー沼津店2階催事場で自主製品等を販売します。
施設紹介や施設利用者の皆さんが作った作品の展示も行いますので、お気軽に足をお運びください。
■サンウェルぬまづが主催のもの■
   *「ボランティアフォーラム
      〜生徒たちのボランティア活動〜」
次世代を担う若者が、日頃地域でどのような福祉活動を行っているのか、沼津市内の学校の生徒に取り組みについて発表をしていただきます。
若者の頑張る姿を是非見にきてください。

■沼津市社協以外が主催のもの■
下記の講座、イベントは終了いたしました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
◆市民後見人
市民後見人養成講座を開催いたします。
養成講座を受講を希望される方は、左のバナーより該当ページをご覧ください。
市民後見人養成講座受講に関して説明会を行いました。
市民後見人養成講座の日程はこちら
成年後見制度の必要性が求められている中で、市民後見人の活躍が期待されています。
そこで、沼津市社会福祉協議会では、成年後見制度について関心のある方などを対象に啓発講演会を開催しました。
◆ボランティア
・・・・・・・・・災害ボランティア・・・・・・・・
災害時にボランティアの受け付けや活動調整などを行う災害ボランティア本部の運営訓練を実施しました。
  災害時にボランティアが効果的に活動できるようボランティアの受付や活動調整などの役割を担うコーディネーター養成講座を開催しました。
・・・・・・・生活支援ボランティア・・・・・・・
  生活支援ボランティアに対する理解を深め、多様な知識獲得を目指し、
生活支援ボランティアとして地域資源となる人材を養成する講座を開催しました。
・・・・・・・その他のボランティア・・・・・・・
こころの病気や精神に障がいのある方への理解を深めるため、症状や支援の仕組みなど精神保健福祉について学び、
こころの病気や精神に障がいのある方を地域で支える方を養成する講座を開催しました。
◆その他
地域包括ケアシステム構築において住民に期待されている役割はどのようなものなのか、住民目線でお話しいただきました。
相手の話を聴くことで、心の負担が軽くなるようこころの病気や精神に障がいのある方を地域で支える人を養成することを目的に開催しました。
    <第1回目 平成28年9月開催 、第2回目 平成29年1月〜2月開催>

◆サンウェルぬまづが主催のもの
   *「耳の日記念講演会」 平成28年8月開催の「第33回全国高校生の手話によるスピーチコンテンスト」において第2位に輝いた松本蒼空(そら)さんに「僕が考える手話の魅力」と題し、お話しいただきました。
   *「企業の社会貢献セミナー」 竃セ電舎沼津事業所の方を講師に迎え、地域の企業がどのような活動を行っているのか、日頃取り組んでいる社会貢献事業についてお話しいただきました。

◆沼津市社協以外が主催のもの
『第39回静岡県ボランティア研究集会』
<主催・問合せ>(N)静岡県ボランティア協会
          (公財)静岡県労働者福祉基金協会

詳細・要項はこちら
静岡県内でボランティア活動・市民活動に関心を持つ人たちや実際の活動に参加している人たちが一堂に会し、情報交換や話合いを通じてお互いの活動に関する活動を深めるとともに、ボランティア同士のネットワークづくりを推進することを目的に開催されました。