HOME>結婚相談のご案内

結婚相談のご案内

沼津市社協では、結婚を望まれる方々に
正しい結婚思想の普及、浸透を図るとともに、
広い視点から良縁が得られますよう、
しあわせのアドバイスをしております。

1 相談日

毎週水曜日   10時〜15時まで
  毎月第2日曜日 10時〜15時まで
   ※祝日およびサンウェルぬまづの休館日はお休みとなります。

2 申し込み手続き

次の書類を提出し、「相談申込身上書」および「相談申込カード」(相談所に備え付けてあります)に
  記入、捺印ください。

・住民票謄本 1通  家族全員の記載のあるもので3か月以内の新しいもの。
  ・写真 2枚  パスポートサイズ(4.5cm×3.5cm)1枚
    L判のスナップ写真 1枚
  ・印鑑 認印で構いません。

申し込み手続きが完了しましたら「相談受付カード」を発行いたします。
  次回以降 来所の都度提示してください。

3 相談申込料・相談料

いっさい無料です。

4 相談方法

1. 申し込みの手続きが済みますと、相手側の申込者カードの閲覧に応じます。
2. 申込者カードの中に相応と思う相手がありましたら相談員に申し出てください。
3. 選んだお相手が紹介に応ずるときは、双方の都合のより日時に合わせご紹介をいたします。
4. 紹介後交際をお望みの場合は相談員に申し出てください。双方の意思確認の後、お互いの責任で交際していただきます。
5. 交際中は月に1〜2回、各人ごとに交際の状況を相談員に連絡してください。
6. 双方ともに結婚を希望するときは、その旨を相談員にお伝えください。

※注意事項
相談員の許可なしに相手方の相談申込カード等の内容をメモ、複写などしないでください。
相談員の了解なしに相手方へ電話連絡、訪問、交際、面会の要求をしないでください。
当所で知り得たプライバシーに関する事項はその秘密を厳守してください。
見合い等の際の費用(飲物代等)は双方で負担してください。
結婚の動機づけや結婚の意志のない方は、お相手に対し失礼に当たりますのでご遠慮願います。
その他相談員の指示は必ず守ってください。

5 申し込みの継続・取り消し

1. 申し込み有効期限は、受付日から3年間です。継続を希望する場合は更新を申し出てください。その際は写真、住民票をご持参ください。なお、期間経過後1年間何らのお申し出が無いときは、当方で処分させていただきます。
2. 申し込みを取り消すとき、他で結婚が決まった時等は、速やかに申し込み取り消しの連絡をしてください。その際、提出の写真・住民票等をお返しいたします。

6 婚約成立

婚約が成立したときは、「結婚合意届」(相談所に備え付けてあります)を提出していただきます。
  おめでとうございます!

女性のための結婚相談

年3回、女性を対象に結婚相談を行っています。「会場に男性がいるとちょっと行きにくいな…」という
  女性の方のための特別相談です。開催日は広報ぬまづ等でお知らせいたします。

次回開催は、平成29年1月22日(日)です。(チラシ<736KB>

結婚相談の詳細については下記までお気軽にどうぞ。

(福)沼津市社会福祉協議会
  TEL:055-922-1500  FAX:055-922-1502