HOME>沼津市災害ボランティア本部

沼津市災害ボランティア本部

沼津市地域防災計画を受け、市は「災害対策本部」を設置した場合、社会福祉協議会等と連携して、ボランティアの受付、活動場所のあっせん、配置調整等を行う「災害ボランティア本部」を設置します。「災害ボランティア本部」は、社会福祉協議会の職員及び災害ボランティアコーディネーター等で構成します。市は随時、情報交換・協議等を行うため、職員を連絡調整要員として災害ボランティア本部に配置し、その活動を支援します。

※ 現在「沼津市災害ボランティア本部」は設置されていません。

●沼津市災害ボランティア本部運営会議
     災害発生に備えて「災害ボランティア本部運営会議」を年1回以上開催し、市危機管理課や東部危機管
    理局、災害ボランティア団体等との情報交換、協議、現状に即したマニュアル整備等を行っています。

●沼津市災害ボランティア情報
     災害ボランティア本部を設置した場合、こちらから沼津市の災害ボランティア情報をお知らせします。

●沼津市災害伝言板
     災害時に市民の安否についての情報を提供する「災害伝言板」は、一定の利用条件を満たした場合にログイン
     できるようになります。(沼津市災害伝言板はこちら)