HOME>介護保険事業

介護保険事業

静岡県知事から介護保険事業者の指定を受けて、訪問介護、通所介護、居宅介護支援事業を実施しました。実施にあたっては、介護保険法の理念に則り、各指定基準を遵守しつつ、利用者及びその家族等の自立支援を基本とした良質なサービスの提供に努めています。

訪問介護事業(事業所名「沼津市社会福祉協議会指定訪問介護事業所」)

要介護・要支援高齢者が、その有する能力に応じ、自立した日常生活を営むことができるよう、入浴、食事、通院等の介護その他生活全般にわたる援助サービスを、訪問介護員(ホームヘルパー) により提供しています。

●主な介護内容
    ・身体介護−食事、排泄、衣類着脱、入浴、清拭、洗髪やその他日常生活を送るうえで必要な介助
    ・生活援助−調理、衣類の洗濯・補修、掃除、生活必需品の買い物やその他日常生活を送るうえで必要な介助

●訪問介護をご利用になれる方
    ・介護保険制度により、訪問介護が必要と認定された方

●訪問介護を利用するまでの流れ
    @お申し込み・・・ご相談をお受けし、訪問介護についてご説明をいたします。
    Aご 契 約  ・・・・当事業所の重要事項の説明後、利用契約等の手続きをしていただきます。
    Bサービス実施・・・訪問介護員(ホームヘルパー)がご自宅を訪問して、利用契約に基づいた介護を行います。

社会福祉法人沼津市社会福祉協議会指定訪問介護事業所
       沼津市常盤町1−19−1  рO55−951−0003 FAX055−951−0034
       ・営業日及び営業時間
         月曜日から土曜日の8時30分から17時15分(年末年始休業日あり。時間外の相談可)
         沼津市内
         6時から22時
         厚生労働大臣が定める基準によります。

通所介護事業(事業所名「千本デイサービスセンター」、「沼津市第五小学校デイサービスセンター」)

要介護・要支援高齢者が、その有する能力に応じ、自立した日常生活を営むことができるよう、必要な日常生活の世話及び機能訓練等を行うことにより、社会的孤立感の解消、心身機能の維持及び家族の身体的・精神的負担の軽減を図れるよう、千本デイサービスセンター、第五小学校デイサービスセンターにおいてそれぞれ実施しています。

●主なプログラム
    ・四季折々の行事を通じ、機能回復訓練を実施
    ・保育園児や小学生など様々な世代とのふれあい活動
    ・ボランティアの皆さんによる音楽コンサートなどの鑑賞会
    ・施設内(千本プラザ・第五小学校)の行事に参加
    ・食前・食後の口腔ケアを実施

●一日の流れ
    @お 迎 え  :朝、専用の車でお迎えに上がります(お住まいの地域で異なります)。
    A健康チェック :デイサービスセンターに到着した後、看護師が体調のチェックをさせていただきます。
    Bレクリエーション等:多様なレクリエーションや身体機能の維持を目的とした体操などを用意しております。
    C食   事  :利用される方の健康に配慮し、栄養バランスの取れた食事、召し上がり易い形体にした食事を
               ご提供します。
    D入   浴  :利用される方の機能に応じて個浴、機械浴にて安全に入浴していただけます。
    Eお 帰 り  :お帰りも専用の車でお送りします(お住まいの地域によります)。

●通所介護をご利用になれる方
    ・介護保険法における要支援、要介護状態と認定された方

●通所介護を利用するまでの流れ
    @お申し込み・・・ご相談をお受けし、通所介護についてご説明をいたします。
    Bサービス実施・・・利用契約に基づいた通所介護(デイサービス)を行います。

千本デイサービスセンター
       沼津市本字千本1910−206  рO55−962−5923
       ・営業日及び営業時間
         月曜日から土曜日の8時30分から17時15分(祝・祭日、年末年始休業日あり)
         沼津市内。ただし送迎する区域は要相談
         月曜日から土曜日の9時30分から16時45分

沼津市第五小学校デイサービスセンター
       沼津市米山町9番1号  рO55−926−9172
       ・営業日及び営業時間
         月曜日から金曜日の8時30分から17時15分(年末年始休業日あり)
         沼津市内。ただし送迎する区域は要相談
         月曜日から金曜日の9時30分から16時45分
         厚生労働大臣が定める基準によります。

居宅介護支援事業(事業所名「千本居宅介護支援事業所」)

要介護認定を受けて介護保険の各種サービスを利用するための居宅介護サービス計画(ケアプラン) を、利用者、家族の要望に沿って作成する等の介護支援を行っています。介護支援の提供にあたっては、常に利用者の立場に立って、公正かつ適正に実施しています。
 また、保険者である沼津市から、要介護認定訪問調査業務の委託を受け、介護支援専門員が市の訪問調査員として訪問調査活動を行う等、本市における介護保険事業の円滑な運営に協力しています。

●対象者
    ・介護保険の申請をお考えの方
    ・身体状況等の変化に伴い介護保険再申請をお考えの方
    ・利用する介護サービス計画の変更をお考えの方

●居宅介護支援を利用するまでの流れ
    @お申し込み・・・・・・ご相談をお受けし、ケアプランの作成等についてご説明をいたします。
    Aご 契 約  ・・・・・・・当事業所の重要事項の説明後、利用契約等の手続きをしていただきます。
    Bアセスメント・・・・・介護支援専門員がご自宅を訪問し、ご利用者様やご家族と面接をし、ご利用者様の状態の
                 把握や課題分析を行います。
    Cサービス担当・・・・・・介護支援専門員がご利用者様やご家族の希望などから、適切な介護サービスがご利用
      者との調整    できるようにサービス提供担当者(事業者)との連絡調整を行います。
    Dケアプラン原案・・・・・サービスの種類、内容や利用回数などを記したケアプランを作成いたします。
      の作成
    E介護サービス事業・・ケアプランに沿った介護サービスを利用するためには、介護サービス事業者との契約が
      事業者との契約 必要となります。
    F介護サービスの・・・・ご利用者様やご家族と面談しながらケアプランを評価し、必要に応じて計画の見直しを
      利用        行います。

千本居宅介護事業所