HOME>公的在宅福祉サービス事業(沼津市委託事業)

公的在宅福祉サービス事業(沼津市委託事業)

要介護高齢者のみならず、広く市民を対象にした介護相談、介護予防、自立支援事業及び介護保険の対象外となる高齢者、障がいのある人、要援護児童等を対象にした各種福祉事業を沼津市より受託し、公的在宅福祉サービスの整備・推進に努めています。

地域包括支援センター(事業所名「沼津市中央地区千本地域包括支援センター」)

沼津市より、包括的支援事業の委託を受けて、介護予防ケアマネジメント、総合相談支援、権利擁護事業、包括的・継続的ケアマネジメント等、地域の高齢者及びその家族が各種の保健・福祉サービスを総合的に受けられるよう、関係行政機関、サービス実施機関等との調整を図りました。また、介護予防や介護方法の普及啓発を図るため、介護予防教室、家族介護教室、認知症サポーター養成講座を実施しています。
 さらに、千本地区の介護保険事業所を対象に「千本地区地域ケア会議」を開催し、情報交換や認知症ケアマネジメント研修を行っています。

●事業所の概要
     沼津市中央地区千本地域包括支援センター
     千本包括介護予防支援事業所

沼津市本字千本1910−206  рO55−962−5932(代)
       ・営業日及び営業時間
         月曜日から土曜日の8時30分から17時15分(年末年始休業日あり。時間外の相談可)
       ・営業区域
         通常の事業の実施区域は、沼津市の第一地区、第二地区および第五地区

高齢者生きがい活動支援センター(事業所名「沼津市高齢者生きがい活動支援センター松下」)

要介護認定で自立と認定されるなど、介護保険の対象外となった高齢者を対象に、沼津市が設置した高齢者介護予防拠点施設「いきいきホーム松下」の構成施設としての高齢者生きがい活動支援センターにおいて機能訓練、レクリエーション、趣味の活動等を行い、心身機能の維持と生きがいづくりに努めています。

●主なプログラム
    ・毎月、松下オリジナルカレンダー作成
    ・手芸、絵画、書道などの作品づくり
    ・季節に応じた施設外での活動

●一日の流れ
    @健康チェック :施設到着した後、体調のチェックをさせていただきます。
    Bレクリエーション等:多様なレクリエーションや身体機能の維持を目的とした体操などを用意しております。
    C食   事  :利用される方の健康に配慮し、栄養バランスの取れた食事をご提供します。
               食前には口腔ケアを実施します。

●本施設をご利用になれる方
    ・介護保険の認定を受けておらず心身の働きの低下がみられる方であると沼津市が認めた方(特定高齢者)

●施設の概要
     沼津市高齢者生きがい活動支援センター松下
       沼津市本字松下845−6  рO55−963−6330
       ・営業日及び営業時間
         月曜日から土曜日の8時30分から17時15分(年末年始休業日あり)
       ・営業区域
         沼津市内
       ・利用料金
         一日の施設利用料 400円 昼食代700円。

軽度生活援助事業

要介護認定で自立と判断される等介護保険の対象外となった一人暮らしの高齢者等を対象に、ホームヘルパーが訪問して日常生活上の援助を行っています。