HOME>障害者居宅介護事業(事業所名「沼津市社会福祉協議会指定居宅介護事業所」)

静岡県知事と沼津市長から居宅支援事業者の指定を得て、障害者居宅介護事業を実施しました。実施にあたっては、障害者総合支援法の理念に則り、各指定規準を遵守しつつ、利用者及びその家族等の自立支援を基本とした良質なサービス提供に努めています。
 障害により、在宅での生活に援助が必要な人が居宅において日常生活を営むことができるよう、ホームヘルパーが訪問し、入浴、食事の介助及び必要な移動介助、家事援助のサービスを提供しています。

●主な介護内容
    ・身体介護−食事、排泄、衣類着脱、入浴、清拭、洗髪やその他日常生活を送るうえで必要な介助
    ・生活援助−調理、衣類の洗濯・補修、掃除、生活必需品の買い物やその他日常生活を送るうえで必要な介助
    ・外出援助−高齢者や心身の障害のある方が外出する時の援助

●訪問介護をご利用になれる方
    ・障害者自立支援制度により、訪問介護および外出支援が必要と認定された方

●訪問介護を利用するまでの流れ
    @お申し込み・・・ご相談をお受けし、訪問介護についてご説明をいたします。
    Aご 契 約  ・・・・当事業所の重要事項の説明後、利用契約等の手続きをしていただきます。
    Bサービス実施・・・訪問介護員(ホームヘルパー)がご自宅を訪問して、利用契約に基づいた介護を行います。

●事業所の概要
     社会福祉法人沼津市社会福祉協議会指定居宅介護事業所
       沼津市常盤町1−19−1  рO55−951−0003 FAX055−951−0034
       ・営業日及び営業時間
         月曜日から土曜日の8時30分から17時15分(年末年始休業日あり。時間外の相談可)
       ・営業区域
         沼津市内
       ・サービス提供時間
         6時から22時
       ・利用料金
         厚生労働大臣が定める基準によります。